Вторник, 22.07.2025, 12:49
СКАЗКИ ПРО ВАШЕГО РЕБЕНКА

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [111]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Хвалите детей и друг друга.
     Одна женщина поделилась личным примером. 

    На мой взгляд, умение хвалить и делать комплименты играют очень большую роль в отношениях с людьми. Некоторое время назад я об этом даже не задумывалась, и если быть честной практически никогда этого не делала. Моё поведение было примерно таким: если мне что-то нравилось в человеке, я молчала, а если что-то не понравилось в его действиях, то на это я ему с удовольствием указывала.

    Более того, я заметила, что большинство людей так делает. И причина не в том, что они плохие, а скорее в том, что их этому не учат с самого детства. Ведь первые учителя детей это родители, и естественно дети копируют их поведение. Если сами родители всегда говорили только о недостатках, то и дети в дальнейшем будут себя вести так. Такая модель поведения очень негативно влияет и на самого человека и потом на его отношения с людьми. Почему? Всё очень просто.

    Во-первых. Если человек постоянно, с самого детства будет слышать о своих недостатках, о том, что он всё делает не так как надо, то со временем его самооценка будет ниже "плинтуса”. Подсознательно он будет считать себя ничтожеством. Не зависимо от того какая внешность у человека, его самооценка будет зависеть от того, что ему говорят и как к нему относятся.

    Во-вторых. Не научившись хвалить и делать искренние комплименты своим близким людям, а указывая на их недостатки, человек вызывает у них комплекс неполноценности, и всё начинает повторяться, т.е. идёт цепная реакция, сначала его называли "плохим”, теперь он, думая, что это в порядке вещей, называет других "плохими”

    Преимущество хвалы и комплиментов в том, что чем больше человеку говоришь о его достоинствах, тем больше он начинает проявлять их, в чём бы то ни было. Например: чем больше ты будешь хвалить свою девушку или жену за её прекрасное умение готовить, тем больше она будет стараться. Поверь с таким подходом ты никогда не останешься без обеда. В этом я убедилась на своём личном опыте. Мне очень нравится, что мой молодой человек всегда хвалит меня за мои старания, стоит мне что-нибудь приготовить, он так меня расхваливает, что как бы мы с ним не повздорили, я всегда готовлю, ВСЕГДА! И ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!


    Как делать комплименты?

    Очень важно делать искренние комплименты, лесть ни к чему. Если сын будет говорить своей очень полной маме, что она такая стройная, то она вряд ли этому поверит. Надо найти, что действительно нравится в человеке и делать на это упор.

    Делая искренние комплименты людям, ты даришь людям уверенность в себе! Это бесценный подарок! Заведи себе привычку делать комплименты и хвалить своих близких. Возможно, сначала это будет не очень легко делать, развитие новой привычки в себе требует усилий, но зато, научившись это делать, ты делаешь свою жизнь и жизнь близких более радостной и счастливой. Ведь люди начинают относиться к тебе так же, как ты к ним относишься. Не зря существует поговорка "Что посеешь, то и пожнёшь”

    Кроме того, это позволяет располагать к себе людей!!! А умение располагать является очень важным в любой деятельности, в том числе - профессиональной.

     Воспитание детей — очень ответственное дело. И любой человек в первую очередь копирует стиль поведения родителей. Наиболее любознательные ещё изучают литературу по психологии и пользуются в жизни несколькими подходящими для них советами. Вот я и хочу дать вам один, на мой взгляд очень хороший совет: никогда не повышайте голосна ребёнка!

    Всю жизнь страдая от родительской эмоциональной и словесной агрессии, я с особым чувством выслушиваю исповеди детей, на которых постоянно кричат родители. Одна выпускница рассказала мне свою историю.

    «Моя мама постоянно на меня кричит: из-за оценок, из-за того, что я смотрю телевизор (трачу напрасно время), что я долго сижу в своей комнате, что парни пишут мне СМС (она не стесняется их читать!). Когда мне было плохо и хотелось душевного тепла, поддержки, я пришла к ней поговорить, но она даже не удосужилась оторваться от компьютера. Я расстроилась и ушла, а она снова кричала на меня. Больше всего попадает от отчима. Он отругает меня за что-то, я поняла, исправилась, а он расскажет матери, и она меня ещё раз отругает за это же.

    Однажды, крича на меня, она спросила: «Ты меня любишь?» Я машинально ответила: «Да, конечно». Но в душе чувствовала, что солгала. Я даже не радуюсь их подаркам. Я хочу, чтобы родители стали моей защитой и поддержкой. Что бы ни случилось, они должны любить и жалеть меня, поддерживать во всём. А пока я с замиранием сердца стою под дверью кабинета, когда мама разговаривает с учителями. Выйдя и увидев меня, она начинает кричать на всю школу, обзывая и унижая меня при всех.

    Я слышала, как на родительских собраниях другие мамы защищали самых отпетых двоечников. Но никогда, наверное, не дождусь этого от родной мамы. Скоро я закончу школу. Скорее всего, выйду замуж хотя бы для того, чтобы уйти из дома. Мне всё равно, кем я стану, потому что для исполнения моей мечты нужна родительская помощь, в том числе и финансовая. Но мама сказала, что будет мне помогать, только если я стану фармацевтом. Мне не нравится эта профессия. Я хотела бы что-нибудь творческое, интересное. Например, стать журналистом или учителем, проводить детские праздники, делать людей счастливыми. Кто знает, сбудется ли моя мечта».
    Слушая не одну такую историю, я понимаю: если хотите стать для ребёнка настоящим другом, не повышайте голоса на детей. Мы делаем это, когда нам срочно надо, чтобы исполнили наш приказ, когда нам не хочется вникать в душевное состояние ребёнка, когда нам наплевать на его личность, индивидуальность. Когда вы кричите на него, во-первых, проявляете свое бессилие, во-вторых, он чувствует только одно: родители меня не любят. И его горе безмерно. Когда он чувствует это слишком часто, у него пропадает любовь к вам.

    Однажды моя подруга попросила у меня совета, ей нужны были способы заставить ребёнка сделать что-то. Я её спросила: «Что для тебя важнее: чтобы сынуля беспрекословно делал всё, что тебе надо, или любил тебя?» Она, не задумываясь, выбрала второе. Тогда я сказала: «Если ты сумеешь сохранить любовь ребёнка, тебе достаточно будет попросить, и он не откажет».

    К счастью, она воспользовалась моим советом и была очень довольна. Вот и вам я позволю себе дать совет: не кричите, чаще разговаривайте со своим чадом, станьте для него опорой и защитой, по-настоящему родным, душевно близким человеком.








    title="Анимационные оценки"
    border="0">

    Анимационные оценки

    Категория: Мои статьи | Добавил: tashskully (15.05.2010)
    Просмотров: 1160 | Теги: родители, комплименты, пример, отношения, хвалить, ребенок, воспитание, поддержка, дети, друг | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: