Пятница, 25.07.2025, 20:01
СКАЗКИ ПРО ВАШЕГО РЕБЕНКА

 Каталог статей

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [111]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Как заинтересовать ребенка учебой
    Как заинтересовать ребенка учебой
    "Совсем обленился – всей семьей не можем усадить за учебники!" – вот одна из самых популярных жалоб родителей в кабинете психолога. Но зачастую тот же самый "ленивый" мальчишка часами может что-то мастерить, охотно лепит с бабушкой пирожки, пылесосит квартиру… Выходит, дело не просто в лени?

    Не хочу или не могу?

    Девятилетний Сеня, на первый взгляд, совсем не волновался из-за того, что его грозятся выгнать из школы. В классе он считал ворон, дома все время просиживал перед телевизором, уроки делал под страшным нажимом. Но при этом с его лица не сходила улыбка! Сеня улыбался всегда: и когда его ругали, и когда ставили двойки. Только при виде папиного ремня Сеня ненадолго серьезнел. Однако именно эта застывшая, приклеенная улыбка и вызвала беспокойство психолога – это была маска, под которой скрывался страх. В первом классе Сене с большим трудом давалось письмо. Делая уроки, он развозил в тетради жуткую грязь. Мама, у которой тогда на работе были неприятности, раздражалась и кричала на сына. И Сеня, вообще-то сообразительный мальчик, при одном только упоминании об уроках впадал в ступор. К третьему классу эта патологическая реакция стала для него привычной. Как ни странно, боязнь школьных неудач – самый распространенный сегодня мотив отлынивания от приготовления уроков. Одного отчитала учительница перед всем классом, другого обсмеяли одноклассники, третий стесняется выходить к доске. Казалось бы, такие мелочи, но для ранимых и самолюбивых малышей очередная возможность потерпеть фиаско воспринимается как настоящая трагедия. И домашнее задание, как яркое напоминание о школе, вызывает только одно чувство – отвращение.
    Распознать причину страха не так уж сложно. Понаблюдайте за вашим ребенком, за тем, как он рассказывает о школе. Если на ваши вопросы: "У вас дружный класс?" или "Тебе нравится учительница?" – ребенок начинает уходить от темы, запинаться, нервничать, значит, причина скорее всего, в его взаимоотношениях школьной средой. Страх перед очередной будущей неудачей мешает ребенку сосредоточиться, затормаживает, словно "отключает" от происходящего. Вид у него при этом бывает отрешенный, почти безмятежный, хотя никакой безмятежностью там, конечно, и "не пахнет". На самом деле это своего рода защитная реакция организма, тормоз, помогающий малышу остановиться на краю эмоциональной пропасти.
    Родители часто, сами того не желая, укрепляют в ребенке этот страх. Взрослые начинают убеждать малыша в том, что у него все получится, но при этом не помогают ему в деле. Одни считают, что это не обязательно. Другие боятся, что ребенок привыкнет к постоянной помощи старших в подготовке уроков и перестанет надеяться на себя. На самом деле это не так всем детям доставляет огромную радость сознание того, что они наконец "и сами с усами". Помогая ребенку разбираться в нелюбимом предмете, вы своей заинтересованностью и доброжелательностью снимете его напряжение. Как только ребенок сможет справляться с уроками без вашей помощи, он обязательно от нее откажется. И, если вы заметите, что с первыми удачами у него просыпается интерес к предмету, значит, вы верно поставили "диагноз" и помогли ему "вылечиться".

    Провокаторы поневоле

    "Когда все нормально, мама меня не замечает. У нее слишком много дел", – честно признался мне двенадцатилетний мальчик. Его мама жаловалась на то, что сын не садится днем за уроки, а дожидается ее прихода с работы и потом целый вечер "тянет резину", не давая ей ни минуты покоя и отдыха.
    Желание привлечь к себе внимание взрослых – еще одна "популярная" причина отказа делать уроки. Обычно таким образом реагируют дети очень занятых родителей или те, кто по природе своей склонен к демонстративности. Попробуйте использовать эту черту характера своего ребенка в общих интересах. Если ребенок выполнил уроки, постарайтесь демонстративно поощрить его: похвалите при домашних, как бы между делом расскажите по телефону своей подруге, как быстро он справился с заданием. И наоборот: если ребенок не сделал уроки, так же демонстративно не обращайте на него внимания. Но если вы действительно очень заняты и отдаете себе отчет в том, что мало времени уделяете своему ученику, – не удивляйтесь. Дети, которые чувствуют себя одинокими, часто считают, что школьная неуспеваемость – это чуть ли не единственный способ вызвать беспокойство взрослых.
    Угрозы и наказания в данном случае "не показаны". Ведь по сути получается, что ребенка наказывают за его жажду любви. Поэтому прежде всего постарайтесь окружить сына или дочь теплом и заботой. Даже если, по вашему мнению, они получают все это с лихвой, их поведение свидетельствует об обратном.

    Не просто капризы

    Иногда трудности, которые испытывает ребенок, бывают вызваны небольшими, вроде бы незаметными отклонениями: нарушением логического мышления, пониженной концентрацией внимания, дисграфией... Не каждый случай нуждается в участии специалиста, но:
    • Если вы обратили внимание на то, что вашему ребенку особенно трудно даются задачи, уравнения, составление планов – все те задания, где нужно использовать логическое мышление, – попробуйте для начала проверить его сами. Например, сыграйте с ним в какую-нибудь настольную игру, где нужно "включать" логическое мышление, потренируйтесь разгадывать загадки, ребусы. Если вы чувствуете, что ребенок совсем не справляется с заданием, это сигнал к тому, что у него, возможно, расстройство логического мышления и надо обратиться к психологу.
    • Если ребенок сбивается при пересказе устных предметов, путает события, скачете одной темы на другую, возможно, он просто невнимательный, но не исключено и то, что у него нарушена концентрация внимания. Это тоже повод для визита к специалисту.
    • Вечно "рассеянные", регулярно пропускающие и путающие местами буквы в словах или даже целые слоги могут страдать слабовыраженной дисграфией. Если подобные ошибки уже стали у вашего малыша нормой, показать его врачу стоит непременно. И чем раньше вы обратите на это внимание, тем больше шансов устранить этот дефект быстро.

    Профилактика "пофигизма”

    – Да... вам легко советовать! – жалуется мне на консультации мама 10-летнего Никиты. – А моего ничем не проймешь! "Не сделаешь уроки, – говорю, – не будешь играть в компьютер". А он мне: "Ну и не надо! Обойдусь!" Он без всего может обходиться, понимаете?
    Таких примеров, когда ребенок "усаживается вам на шею", аккуратно свесив ножки, полно. Избалованные дети требовательны, как говорится, по определению, и рассчитывать на их "благонадежность" не приходится. Однако справиться с ними не так уж и трудно. Главное в этой ситуации неукоснительно соблюдать принцип "утром деньги, вечером стулья".
    Обычно я спрашиваю родителей, что же делает их ребенок после того, как ему не разрешили играть в компьютер? Ответы стандартны: играет в игрушки, смотрит телевизор, идет погулять... То есть фактически все равно развлекается, наплевав на родительские требования. В результате взрослые добиться своего не могут и у всех (и в первую очередь у самого ребенка!) складывается ложное впечатление, будто бы он совершенно непобедим. На самом деле, стоит родителям проявить хоть немного последовательности, как все станет на свои места. Да, домашние задания – это дело ребенка, и он волен выбирать, готовить их или нет. Однако за двойку, полученную в результате невыученных уроков, следует лишать его каких-то важных для него жизненных благ. Главное, неукоснительно соблюдать правила вашей "игры". Тогда выбор в пользу безделья окажется невыгодным – вот вам и принцип "единственной альтернативы"! При этом прямого принуждения – "Я кому сказала, марш за стол!" – вам удастся избежать. И вместо того, чтобы вмешиваться в сам процесс приготовления уроков, вы сможете добиться результата, применив обходной маневр.

    Советы психолога

    Чтобы с поступлением ребенка в первый класс ваша жизнь не превратилась в бесконечную позиционную войну, придерживайтесь следующей тактики:
    • Поначалу контролируя малыша тотально, постепенно переходите к выборочной проверке домашних заданий очень важно соблюсти зыбкую грань между полным невмешательством и излишней заинтересованностью.
    • Постарайтесь внушить ребенку, что уроки – это его личное дело. Некоторым детям, особенно более старшего возраста, очень полезно почувствовать последствия собственной безответственности.
    • Настраивайте малыша на активную работу в классе. Если они будут внимательно слушать объяснения учителя, большую часть устных уроков им удастся выучить в школе и свободного времени у них будет больше.
    • Когда вы помогаете ребенку делать задания, придвиньтесь к нему поближе, погладьте по голове, подбодрите. Главное – не раздражаться и не считать потерянным то время, что вы с ним проведете за письменным столом – дети это очень чувствуют!
    • Обязательно давайте ребенку возможность отдохнуть после школы в течение минимум трех часов. Это напрямую связано с продуктивностью подготовки уроков.
    Категория: Мои статьи | Добавил: tashskully (17.06.2010)
    Просмотров: 4617 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.5/6
    Всего комментариев: 1
    1 praigebra  
    0
    Очень понравился портал где можно найти http://www.russian-files.ru/load/kinoteatr/univer_onlajn/univer_253_serija_onlajn/197-1-0-3961 - бесплатно Универ 253 серия

    Имя *:
    Email *:
    Код *: